Пятнадцать лет назад, в сентябре 1999 года, Россия, только что пережившая революцию (ещё в мае осмелевший благодаря поддержке широких народных масс "парламент" даже пытался отправить российского "царя" Ельцина на покой), замерла в страхе. Один за другим в Москве и других городах стали происходить взрывы жилых домов, уносившие жизни десятков и сотен простых людей. Вечером 4 сентября – взрыв грузовика около жилого дома в Буйнакске (Дагестан), 64 погибших. В ночь с 8 на 9 сентября – взрыв на первом этаже жилого дома в Москве, на улице Гурьянова, 106 погибших. Рано утром 13 сентября – новый взрыв в Москве, в подвале жилого дома на Каширском шоссе, 124 погибших. Рано утром 16 сентября – взрыв грузовика рядом с жилым домом в Волгодонске (Ростовская область), 18 погибших. Общее же количество раненых и пострадавших в перечисленных террористических актах превысило полторы тысячи человек. Миллионы людей по всей стране мучились одним-единственным вопросом: “Где же произойдёт взрыв в следующий раз?”.
Но следующего взрыва не произошло, зато произошло вот что. Вечером 22 сентября 1999 года в Рязани водитель автобуса Алексей Картофельников, возвращаясь домой после смены, заметил, как незнакомые ему люди заносят в технический подвал какие-то мешки. Брат водителя работал в, тогда ещё, милиции, – и от него Картофельников знал, что взрывчатка, которой подрывали дома в Москве, была спрятана в мешках из-под сахара. Поэтому водитель насторожился и, едва добравшись до телефона, вызвал милицию. “Патруль примчался минут через пять, но "семерки" на месте уже не было. Спустившись в подвал, милиционеры обнаружили три лежавших друг на друге мешка по 60 кг каждый. Верхний был вскрыт. В нем находилось вещество, похожее на сахарный песок, из которого торчали провода. Патрульные сразу же доложили о находке в ОВД. Буквально через несколько минут у дома собралось руководство всех силовых структур города и области (...) Вскоре к дому приехала опергруппа инженерно-технического отдела муниципальной милиции. В Рязани в отличие от других городов обезвреживанием бомб занимаются не специалисты ФСБ, а муниципалы. Привезенный ими детектор паров взрывчатых веществ показал, что в мешках находится гексоген. Взрывотехники аккуратно разгребли сахар вокруг проводов. Оказалось, что они подсоединены к электронным часам, изготовленным в виде пейджера, и трем батарейкам. Время взрыва было установлено на 5.30 утра. Детонатором служила гильза от охотничьего патрона 12-го калибра, заполненная порохом. Часы остановили за семь часов до взрыва”, - так описала случившееся тогда газета "Коммерсантъ" в выпуске от 24 сентября. Было возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ (“терроризм”). Рязанская милиция перекрыла все выезды из города. После чего, по слухам, в “мешке”, возникшем из-за реализации плана “Перехват”, оказались… сотрудники ФСБ России. И вскоре: “24 сентября 1999 г. глава ФСБ Николай Патрушев выступил с сенсационным заявлением: попытка взрыва в Рязани вовсе не была таковой. Это было учение. (…) В тот же день министр МВД Владимир Рушайло поздравил своих работников с успешным спасением дома в Рязани от неминуемого взрыва”. Насколько слухи соответствуют действительности, – неизвестно по сей день, известно лишь, что и спустя годы ФСБ почему-то упорно отказывалась предоставить план проведения учений по борьбе с терроризмом, прошедших в Рязани 22 сентября 1999 года, - отказывалась несмотря на депутатские запросы и повышенное внимание СМИ к теме…
…Прошло 15 лет. В феврале 2014 года случился государственный переворот в Республике Украина, в начале апреля люди, несогласные с произошедшим в Киеве, провозгласили независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в мае на территории (бывших) Донецкой и Луганской областей прошли референдумы, в ходе которых местные жители поддержали провозглашение ДНР и ЛНР, – а в июне на Донбассе развернулись полномасштабные боевые действия. Украинская армия, усиленная добровольцами из числа националистически настроенных граждан (собранных в “батальоны территориальной обороны”), развернула наступление, в июне ею был занят Мариуполь, в начале июля – Славянск и Краматорск, в середине июля тяжелые и кровопролитные бои развернулись на подступах к Донецку и Горловке. Ещё несколько раньше подразделения украинской армии и “добровольческие батальоны” подошли к Луганску с севера, а на юге города солдаты украинской армии и “территориальных батальонов” смогли создать себе базу в аэропорту, из которого ополченцы ЛНР очень долгое время не могли выбить “борцов за единство Украины”, несмотря на все усилия. Тем временем, несколько бригад украинской армии обошли Донецк с юга и двинулись к границе России, через которую повстанцам Донецка и Луганска поступали оружие и подкрепления (российские добровольцы). Продвинуться этим частям удалось довольно далеко, но… ополченцы ЛНР и казаки остановили их в районе Изварино, попытки атак на Луганск с юга были отбиты... а ополченцы ЛНР и ДНР, тем временем, смогли перерезать дороги, по которым велось снабжение наступающей группировки, и образовать “котёл”, в котором оказались военнослужащие 24-й, 51-й, 72-й механизированных и 79-й аэромобильной бригад украинской армии, а также 3-го полка специального назначения Главного управления разведки Генштаба украинской армии, – регулярные войска, простые солдаты (некоторые из которых, впрочем, уже успели совершить военные преступления). По окружённым (точнее – наполовину окружённым, с другой стороны у украинских солдат была российская граница) стали “работать” установки “Град”. Так продолжалось около месяца; потери украинских войск оказались просто катастрофическими: “3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли”. Некоторые украинские солдаты спасались на российской территории, откуда их, в дальнейшем, забирали украинские представители. Родственники оказавшихся в “Южном котле” украинских солдат устраивали митинги протеста в Киеве и многих других городах и сёлах Украины.
Прошло совсем немного времени, и 12 августа на территории ЛНР возник новый “котёл”, на сей раз довольно далеко от российской границы: “…между городами Антрацит и Красный Луч (Луганская область) в окружение попали подразделения 30-й и 95-й бригад украинской армии”, – вновь в окружении оказались регулярные войска, простые солдаты. Возможности убежать в Россию у них, на сей раз, не было, 17 августа “части 30-й механизированной бригады прорвались из окружения с большими потерями”. Нужно отметить, что матери и жёны военнослужащих этих бригад выходили на улицу протестовать ещё до того, как их сыновья и мужья попали в “котёл”: “8 августа с требованием ротации для своих мужей и сыновей выступали матери и жены военнослужащих 30-й ОМБР и 95-й АЭМБР на Житомирщине. Они дважды перекрывали трассу Киев-Чоп”.
Между тем, ополченцам ДНР и ЛНР удалось, – судя по всему, не без помощи из России, – накопить силы для ответного удара. Утром 24 августа буржуазные СМИ, в том числе принадлежащие непосредственно российскому государству, распространили сообщение о начале контрнаступления ополченцев ДНР. Образовались “котлы”, в которые традиционно попали некоторые части украинской армии… но и не только они. Вскоре стало известно, что наступающие ополченцы взяли в окружение следующие подразделения: "Донбасс", "Кривбасс", "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Волынь", «Днепр», «Свитязь», «Херсон». То есть, те самые “батальоны территориальной обороны”, укомплектованные добровольцами-"бандеровцами". А именно: "Волынь" и "Свитязь" - укомплектованы добровольцами из Волынской области (северо-запад Украины), включая активистов местной "Самообороны Майдана"; "Миротворец" - добровольцами из Киева (там находится база подразделения) и со всей Украины; "Ивано-Франковск" - добровольцами из Ивано-Франковской области (запад Украины, Галичина), которые, поначалу, даже не желали ехать на Донбасс; "Днепр", "Кривбасс", "Херсон" - добровольческие батальоны, созданные при непосредственном участии скандально известного олигарха Коломойского; наконец, "Донбасс" - добровольческое формирование, уже успевшее получить скандальную известность, в России его бойцов подозревают в террористической деятельности.
Итак, 24 августа 2014 года ополченцы ДНР перешли в контрнаступление, и взяли “бандеровские” батальоны в кольцо (вернее, кольца). Российские буржуазно-государственные СМИ, включая телевидение, с наигранной радостью передавали сообщения об этом. Общественность, сочувствующая ополченцам, тоже радовалась. Но дальше стали происходить “странные” вещи. "24 августа вблизи поселка Зеркальное, Донецкой области, в двадцати километрах от границы были взяты в плен 10-ро российских десантников", – сообщили украинские СМИ; “российских десантников” украинские войска (и журналисты) “ловили” и раньше, но 26 августа российское министерство обороны признало, что десантники – настоящие, и они “случайно пересекли участок российско-украинской границы”; после чего, в тот же день, Совет национальной безопасности и обороны Украины… объявил, что задержанные российские десантники военнопленными не являются.
“Десантная” тема, однако, продолжала развиваться. “...в понедельник, 25 августа, вопреки привычному алгоритму”, журналисты газеты "Псковская губерния" выложили в Интернет статьи о похоронах псковских десантников, якобы погибших под Луганском. Возник скандал, усилившийся после того, как во Пскове было "совершено нападение на депутата областного законодательного собрания, председателя псковского отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга", владельца помянутой газеты "Псковская губерния". Казалось бы, буржуазно-государственные (“путинские”) СМИ должны были замалчивать “десантную тему” и, тем более, её (возможную) связь с избиением Шлосберга… но они повели себя по-другому. "Вести", "НТВ", "Звезда" сообщили об избиении Шлосберга, "Вести" упомянули и о том, что сам он считает своё избиение связанным именно с “десантной” темой. Ещё до нападения на Шлосберга, 27 августа, “Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах псковских десантников, якобы погибших на Украине, нуждается в перепроверке”, - и довольно-таки любопытно, что именно заявил Песков журналистам: "Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке...", - трудно расценить это иначе, чем как намёк на то, что "что-то было".
Поднялся сильный шум (как же, появились “доказательства” “российского вторжения на территорию Украины”)… а тем временем, в ночь с 28 на 29 августа было обнародовано обращение российского “национального лидера” к ополченцам Донбасса, в котором Путин просил "открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции". Ближе к вечеру того же дня Путин пояснил: “Я видел реакцию матерей и жен военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Это трагедия и для них, именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса с целью открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди могли выйти”.
Многие умилились… не заметив за шумом о “российских десантниках на Украине” и “путинском гуманизме” того простого факта, что в течение лета к ополченцам в окружение неоднократно попадали украинские солдаты, о чём говорилось выше; всякий раз это сопровождалось слезами и протестными действиями солдатских матерей. Но до тех пор, пока в окружение попадали части регулярной армии, в которых воюют простые солдаты, – ни о каких “гуманитарных коридорах” речи не шло. А стоило в окружении оказаться “батальонам территориальной обороны”, укомплектованным “бандеровцами”, – как соответствующая просьба появилась, причём оформленная чуть ли не как официальное обращение “к ополчению Новороссии” (существование которой, на официальном уровне, российским буржуазным государством не признаётся). Не напоминает ли всё это некие события, произошедшие за 15 лет до того?
Дальше – больше. Ополченцы согласились дать гуманитарный коридор тем из окружённых, которые согласятся сдать оружие и боеприпасы. Наступление ополчения, тем временем, продолжалось, и 30 августа российские буржуазно-государственные СМИ сообщили, что ополченцы заняли населённый пункт Волноваха, образовав ещё один “котёл”. Впоследствии выяснилось, что Волноваха была занята лишь отчасти, но “котёл” всё равно возник. Изучая карту боевых действий тех дней (она есть, например, здесь), можно понять, что с выходом ополченцев к Волновахе в окружении оказались подразделения уже упоминавшегося батальона “Днепр”, батальона “Азов” (где неонацистов уже разглядели не только российские журналисты, но и иностранные) и батальона “Шахтерск” (и его руководство, и рядовой состав, в значительной мере, состоят из уголовников). Через пару часов после того, как появились сообщения о занятии Волновахи, произошёл обстрел машины главы правительства ДНР Захарченко, который он сам, спустя ещё некоторое время... официально отказался считать покушением на свою жизнь. Не выглядит ли логичным предположение, что по Захарченко стреляли "свои", и что это как-то связано с попаданием в окружение “бандеровских” частей, бойцы которых, кстати, отнюдь не горели желанием сдавать оружие?
Наконец, 1 сентября достоянием общественности стали и совсем уж скандальные подробности: оказалось, что в одном из “котлов” побывал “сотник Парасюк”, ставший для "Евромайдана" примерно тем же, чем была "бабка Параска" для “Майдана-2004”. Заместитель “революционного” главы Днепропетровской областной государственной администрации Коломойского Филатов сообщил об этом так: “Еще одна история этой войны. Вову Парасюка - героя Майдана и символ Сопротивления ранило в голову осколком и контузило. Его взяли в плен русские кадровые военные. Передали чеченам. Те пытались унижать. Срывали православный крест. Вова не дал это сделать. Сказал, что мать подарила. Потом чечены вернули его русским десантникам. Те вывезли его В РОССИЮ! Там его допрашивали грушники. И ТАК И НЕ ПОНЯЛИ КТО ОН! Вова перехитрил их! Затем Вову вернули назад в Украину и передали дэнэровцам. Те тоже не поняли, кто им попался и отдали его нашим. Вова сейчас спит. У него все хорошо. ...А я уже вижу тот день, когда с русских России кадыровцы начнут опять срывать кресты... Хотя креста на них, похоже, давно уже нет....” (оригинал, копия 1, копия 2).
Здесь нужно, прежде всего, сказать о самом Филатове. Его фраза о том, что жителям Крыма (которые первыми относительно массово выразили недовольство итогами “Евромайдана”, что было очень быстро использовано российскими империалистами и завершилось присоединением Крыма к России), да и всем противникам “победившего Евромайдана”, нужно давать любые обещания, а "вешать их надо потом", широко разошлась по Интернету (главным образом, естественно, по соответствующим сайтам) и была растиражирована российским телевидением (Первый канал, НТВ, ТВЦ), – легко догадаться, как она повлияла на жителей Донбасса и всего “Юго-Востока” Украины, на их отношение к “революционному начальству”.
Несколько слов нужно сказать и о Коломойском. Этот деятель, спонсирующий “бандеровские батальоны”, в то же время сделал всё, от него зависевшее, чтобы российская армия исправно получала продукцию знаменитого днепропетровского завода “Южмаш”. Его подручный по “Объединенной еврейской общине Украины” Бойко (Коломойский является президентом этой организации, Бойко – входит в попечительский совет Днепропетровского “отделения”) финансирует украинофобский проект “Украина.Ру”, редактируемый дочерью Бойко Аленой Березовской. В общем, нет ничего удивительного в том, что до самого недавнего времени буржуазные “правоохранительные органы” России не трогали собственность Коломойского ни в Крыму, ни в Москве (хотя, как "выяснилось", "...полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины").
И, наконец, о самом “сотнике Парасюке”. Узнав о том, что Парасюка отпустили, популярный “путинский” блогер Лев Вершинин (уроженец Одессы), похоже, не выдержал: “Это животное подало сигнал к началу путча 21 февраля. Это животное командовало "сотней", введенной в Одессу для ее умиротворения. Это животное должно было пропасть бесследно. Если его отпустили, не разобравшись, налицо халатность на уровне полной профнепригодности. Если его опознали и опустили, в ситуации должна разобраться госбезопасность. Крапка”. Самообладание, впрочем, быстро вернулось к опытному пропагандисту, и сегодня его сообщение выглядит так: "Это животное подало сигнал к началу путча 21 февраля. Это животное командовало "сотней", введенной в Одессу для ее умиротворения. Это животное, - если в самом деле, попало в плен, - должно было пропасть бесследно. На мой взгляд, брехун из Аушвица вполне может врать. Совсем не исключено, что животное, как многие другие, просто придумало легенду. Фюрерки, от плотвы типа Димы Резниченко до щучек, сейчас "ранятся" повально. Так что, думаю, уважаемый Анатолий Шарий, скорее всего, прав. Но. Если животное когда-нибудь, в самом деле, попадет в плен и его отпустят, не опознав, это будет халатностью на уровне полной профнепригодности. А если животное попадет в плен и его, опознав, все-таки упустят, в ситуации придется разбираться госбезопасности. Крапка", – впрочем, даже в таком виде оно похоже на что угодно, только не на определённое утверждение о том, что Парасюк не попадал в “плен”.
Анализируя сообщения Филатова, Вершинина и то, что уже известно о современных “бандеровцах”, можно сделать предположение, что события развивались примерно так: когда ополчение ДНР перешло, с российской помощью, в контрнаступление, – российские “кураторы” допустили некоторые ошибки, из-за чего в окружение, вместе с простыми “идейными бандеровцами”, попали сотрудники российских спецслужб. Раз в рассказе Филатова поминаются “кадровые военные”, – можно предположить, что в данном случае речь шла о сотрудниках ГРУ, которые “вели” конкретно Парасюка. В общем, некоторые “опекуны” быстро сообразили, к чему дело идёт, и приняли меры: “Пятый батальон территориальной обороны Прикарпатье в составе четырех сотен бойцов покинул зону антитеррористической операции и отправился домой на военной технике с вооружением”. В других случаях, – как, видимо, получилось с батальоном “Днепр”, в котором воевал Парасюк, – возможность отступить вглубь украинской территории была потеряна, и тогда эта агентура предприняла неожиданный манёвр, отправившись в сторону российской границы: "28 августа 2014 (...) Группа украинских военных пересекла границу и оказалась на российской территории. Военнослужащие внутренних войск бросили оружие еще на Украине и бежали, как было сказано, "чтобы сохранить свои жизни"". Там Парасюка и других лиц, имевших отношение к делу, заставили, – поскольку времени было в обрез, и особо выдумывать что-то было некода, – выучить историю убитого в Чечне российского солдата Евгения Родионова, хорошо известную и популярную в армейских кругах, в качестве "легенды прикрытия". История заучивалась столь быстро (долго держать Парасюка в России тоже было нельзя, как нельзя было и оставлять “на съедение” ополченцам, - не раз мелькавшую на телевизионных экранах личность многие могли узнать), что о конфессиональной принадлежности Парасюка (будучи выходцем из Львовской области он, по всей вероятности, действительно является греко-католиком, униатом, а не православным, на что и обратил внимание журналист Шарий) позабыли, получив очередной “маленький прокол”. После этого Парасюк был потихоньку передан “надёжным людям” в ополчении ДНР, – и уже затем возвращён “украинской стороне”.
Именно с попаданием в “котлы” кадровых сотрудников российских спецслужб, по всей вероятности, связана и обращённая к ополченцам ДНР просьба Путина об открытии “гуманитарных коридоров”.
Комментариев нет:
Отправить комментарий