вторник, 19 августа 2014 г.

Г.К.Ч.П. И СОВРЕМЕННЫЕ БАНДЕРОВЦЫ

23 года назад, 19 августа 1991 года, жители Советского Союза узнали, что буквально за одну ночь в их стране произошли большие перемены: президент Горбачев, часто мелькавший на телевизионных экранах и буквально фонтанировавший инициативами по дальнейшей перестройке общественной жизни, был отстранен от должности “по состоянию здоровья”, а руководство государством взяла на себя таинственная структура под названием “Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР” (ГКЧП СССР). Никакими советскими законами, включая Закон СССР от 3 апреля 1990 года № 1407-1 "О правовом режиме чрезвычайного положения", существование такого органа не предусматривалось; впрочем, таинственность этой структуры отчасти восполнялась тем, что составили её лица, довольно хорошо знакомые советским гражданам: Бакланов О.Д. - первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. - председатель КГБ СССР, Павлов В.С. - премьер-министр СССР, Пуго Б.К. - министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. - председатель Крестьянского союза СССР, Тизяков А.И. - президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. - министр обороны СССР, Янаев Г.И. - и.о. Президента СССР (до 18 августа 1991 года - вице-президент СССР).

Не скрывали старые-новые руководители страны и своих целей (это позже их поклонники, а равно и некоторые ненавистники, станут всячески наводить в этом вопросе тень на плетень): “Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг (...) Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед”, – честно заявили они в “Обращении к советскому народу”. То есть, предполагалось завершение восстановления капиталистических отношений в Советском Союзе, поддержка новоявленных капиталистов (тех, которые уже успели, через кооперативы и иными путями, легализовать свои, уже немалые, капиталы), – а от рабочих, крестьян и рядовых служащих требовалась “трудовая дисциплина” и “подъем уровня производства”, при работе на новых “хозяев страны”. Чтобы же трудящиеся вообще и рабочие, в частности, даже не думали бунтовать против “нового порядка”, Постановление № 1 ГКЧП СССР предписывало: “7. Прокуратуре, МВД, КГБ и Министерству обороны СССР организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан в соответствии с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и постановлениями ГКЧП СССР. Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается”; другой пункт того же постановления указывал: “9. Органам власти и управления, руководителям учреждений и предприятий (...) Создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения”.

В общем, остаётся лишь признать справедливость оценок, данных случившемуся 18 – 19 августа 1991 года в Обращении к гражданам РСФСР Президента РСФСР Ельцина Б.Н., Председателя Совета министров РСФСР Силаева И.С. и исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатова Р.И.: "...мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом".

Вряд ли есть что-то удивительное и в том, что все члены ГКЧП (кроме Пуго, погибшего в том же августе при довольно странных обстоятельствах) в “Новой России” сделали весьма успешные карьеры. Янаев Г.И. (умер в 2010 г.) - ко второй половине 2000-ых годов был "руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (входит в негосударственную организацию "Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве")" и "заведующим кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма", - то есть, был при деньгах и, что важнее, рядом с потоками крупных финансовых средств. Бакланов О.Д. - по сей день "возглавляет совет директоров Открытого акционерного общества «Рособщемаш», объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса", то есть, является крупным капиталистом. Крючков В.А. (умер в 2007 г.) - после освобождения из тюрьмы и амнистии "являлся председателем Совета директоров АО "Регион", входящего в финансовую корпорацию "Система"; был советником директора ФСБ РФ В. В. Путина", то есть, был крупным буржуа, да ещё и приближённым "национального лидера" Путина (а тот, как известно, "не забывает" ни друзей, ни хороших знакомых). Павлов В.С. (умер в 2003 г.) - сразу после освобождения из тюрьмы и амнистии стал делать карьеру в банковской сфере, в "1994-1995 гг. – президент "Часпромбанка"; 1996-1997 гг. – советник Промстройбанка; в 1998 г. стал вице-президентом американской фирмы "Вusiness Мanagement Systems"", то есть, как и вышеперечисленные, всю свою постсоветскую жизнь принадлежал к классу крупной буржуазии, да ещё и имел связи с американским капиталом. Тизяков А.И. - вошёл в состав ГКЧП в качестве президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, то есть, уже имел самое непосредственное отношение к большим денежным потокам; к началу 2000-ых годов, "по информации базы данных Marmozsoft, А. И. Тизяков является соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна». Кроме того, является учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления)", - и этот "путчист" после 1991 стал крупным российским капиталистом. Язов Д.Т. - "с июля 1998 г. являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ", то есть, и этот "советский патриот" после 1991 года остался в "верхах", и способности свои он поставил отнюдь не на службу пролетариату (июль 1998 года - это время ультралиберального правительства Кириенко, и то, что "силовой блок" больше зависел непосредственно от президента Ельцина, дела не меняет).

Отдельно следует сказать о таком выдающемся “спасателе Советского Союза и социализма” (расхожее мнение обо всех членах ГКЧП), как Стародубцев В.А. (умер в 2011 г.). В 1988 году, на XIX Всесоюзной конференции КПСС, он говорил следующее: "Мы говорим о памятниках жертвам сталинизма. Да, мы поставим эти памятники. Но как мы накажем тех людей, которые творили злостные беззакония и погубили цвет нашей нации? Думаю, что сегодня говорить о той мести, которую они применяли когда-то к передовым людям нашей страны, нет смысла. Но сегодня надо говорить о моральной и материальной ответственности этих людей. Речь идет о том, что их должны знать все, что они когда-то попирали человеческие законы, они когда-то расправились с партийными законами. Они должны лишиться персональных пенсий, они в конечном счете должны отвечать. В годы застоя, так назвали этот период, но его можно было, видимо, назвать по-другому, чем годы застоя, мы понесли тяжелейшие экономические и моральные потери. Люди, которые творили этот застой, растоптали все святое, что было у нас, что было добыто нами в тяжелых боях, революционных боях, все, что было завоевано в Великой Отечественной войне. Народ перестал верить, народ перестал работать. Сегодня трудно всколыхнуть людей, чтобы они так яростно работали, как работали после революции 1917 года. Наша задача с вами - сегодня найти такие решения, чтобы народ наконец-то поверил нам и стал по-настоящему решать народнохозяйственные задачи, и выйти на передовые рубежи в мире" (XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня - 1 июля 1988 г.: Стенографический отчет. В 2 т. Т. 1.- М.: Политиздат, 1988. - 352 с.; с. 276 - 277). Затем Стародубцев, избранный народным депутатом РСФСР, проголосовал за "Декларацию о государственном суверенитете", принятие которой чрезвычайно усилило рвавшуюся к управлению Россией буржуазную группировку, знаменем которой был Ельцин, и стало сильнейшим ударом по государственному единству СССР. Всё это... не помешало Стародубцеву в "Новой России" стать губернатором Тульской области (1997 - 2005 годы, избирался при помощи КПРФ) и депутатом Государственной думы РФ (2007 - 2011 годы, избирался тоже от КПРФ). В общем, хоть и “оппозиционер”, - а после "путча", как и ранее названные, остался в "верхах".

В свете сегодняшних событий на “постсоветском пространстве”, любопытно взглянуть на то, как было встречено появление ГКЧП в разных уголках Советского Союза. Реакция на случившийся в СССР 18-19 августа 1991 года дворцовый переворот жителей России (РСФСР) известна широко: президент, правительство и Верховный совет РСФСР призвали граждан сопротивляться ГКЧП, их поддержали профсоюзы, на этот призыв в Москве, Ленинграде и других крупных городах откликнулись десятки тысяч трудящихся, от учителей до горняков; в Москве несколько десятков тысяч людей, несмотря на запреты (и появившиеся в столице танки), вышли на улицу, окружили Дом Советов живым кольцом, построили баррикады, из ветеранов войны в Афганистане стали формироваться вооружённые отряды. Аналогично, хотя и с меньшим шумом, развивались события в Ленинграде, где трудящиеся взяли под свою защиту здание Ленинградского Совета народных депутатов (Мариинский дворец). “Большой крови” тогда удалось избежать, гибель трёх защитников Дома Советов в ночь на 21 августа была следствием, скорее, относительно дурной организации обороны, помноженной на недостаток у оборонявшихся информации (восполнявшийся паническими слухами); впрочем, есть все основания полагать, - косвенно это подтверждают последующие "странные" смерти Пуго, казначея КПСС Кручины (его то ли из окна выбросили, то ли он сам выбросился) и маршала Советского Союза Ахромеева, - что схватка в "верхах" тогда шла нешуточная, и даже если бы Дом Советов был-таки взят войсками, верными ГКЧП, этим бы ничего не кончилось. Такие события происходили в те августовские дни в РСФСР.

Среди российской демократической общественности времён “перестройки” был популярен лозунг, обращённый к народам других союзных республик: “За нашу и вашу свободу!”. Казалось, он встречал мощный отклик в виде националистических движений, поднявшихся во всех союзных республиках, – особенно в Прибалтике (Латвия, Литва, Эстония), Грузии и западной части Украины (Галичина – Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области), где эти движения имели наиболее массовую поддержку. Но…

В Грузии, которой управлял тогда местный “бандеровец” Гамсахурдия, развязавший кровопролитную войну в Южной Осетии (заложившую основы как для событий, случившихся через полтора десятка лет после того в той же Южной Осетии, так и для последовавших совсем скоро ещё более кровавых событий в Абхазии), в августе 1991 года произошло вот что: “Он просто испугался потерять власть. Он побоялся, что если будет сопротивляться, Москва отстранит его. Шуравлев ему прямо пригрозил. СССР мог применить войска ЗакВО, а это тогда 20 тысяч вооруженных до зубов солдат и офицеров со штабом в Тбилиси. Он оказался самым лояльным к ГКЧП из всех руководителей республик на тот момент, допустив роковую в своей карьере ошибку. На Западе не понимали его поведения, удивлялись: тот ли этот Гамсахурдиа? Даже в одном из ведущих мировых СМИ назвали "кавказским Саддамом Хусейном". В мой последний рабочий день нужно было проконсультироваться с зампредом правительства Мурманом Оманидзе. А его нет в Тбилиси. Оказывается, 19 августа Оманидзе по специальному поручению Гамсахурдиа полетел в Москву, встретился с Геннадием Янаевым и заверил того, что Грузия никогда не выйдет из состава СССР. Это потом сам Янаев подтвердил”.

На Референдуме СССР 17 марта 1991 года (о сохранении Советского Союза) большинство жителей Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины проголосовали против сохранения единого государства. К августу 1991 года там уже сложился своеобразный культ Бандеры и “Украинской повстанческой армии” (коллаборационистского формирования, сотрудничавшего с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны), а в те августовские дни события там развивались следующим образом: "День путча во Львове, как вспоминают местные жители, напоминал сюжет из “Свадьбы в Малиновке”, когда селянин менял шапки в зависимости от прихода власти. “19 августа 1991 года со львовской “клумбы”, где собирались для дискуссий националисты и продавали патриотическую продукцию, резко исчезли значки с Бандерой, а переименованный незадолго до того в Лычакивский район снова стал Червоноармейским, и все кинулись быстренько сдавать партвзносы. С верхушки вокзала исчез желто-блакитный флаг”, — вспоминает львовянин Владимир Ярмолюк. “А мне отец приказал ни с кем не разговаривать о политике в этот день, иначе могут посадить. Я тогда была студенткой и не совсем понимала, что происходит”, — говорит учительница Елена Ткачук. Львовские журналисты, работавшие в местной газете “Ратуша” (одна из первых независимых газет, возникшая в 1990 году под руководством мужа советницы президента Анны Герман — Сергея Германа), рассказывают, что на следующий после путча день издание вышло с разгромным материалом о путчистах, и все тогда поражались, мол, журналисты — камикадзе. По городу ходили слухи, что во Львове введут чрезвычайное положение и войска. Правда, соратник Вячеслава Чорновила, руховец Ярослав Кендзьор, признается, что не чувствовал страха в день путча. Он вспоминает, что Львовский облсовет сразу высказал свое отношение к путчу в обращении к жителям области, начав его словами “В Москве совершен антиконституционный государственный переворот” и призвав сопротивляться, если что. Но тут же добавили: мол, сохраняйте порядок и не поддавайтесь на провокации" (на всяки случай, копия этих потрясающих свидетельств сохранена; особенно умилительно, конечно, это "сопротивляться, если что", - очень-очень сильно отличающееся от московских и ленинградских баррикад).

В начале 1991 года в Прибалтике лилась кровь, потому что (как гласит официальная версия) “Горбачев пытался насильно вернуть свободолюбивых литовцев, латышей и эстонцев в СССР”. Прошло время, и летом 1991 года в Прибалтике… “РИГА /РИА/. Минувшей ночью командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Федор Кузьмин, проводящий линию ГКЧП в Прибалтике, позвонил председателю СМ Латвии Ивару Годманису и предупредил, что посылает к зданию Совмина два бронетранспортера с заданием изъять у охраны здания лишнее оружие. Приехавшие в форме десантников изъяли оружие у тех бойцов охраны, которые находились на первом этаже здания Совмина. Несколько человек, в том числе помощник премьер-министра по вопросам безопасности Андрис Бунка и один офицер охраны, были увезены десантниками в неизвестном направлении. Прибывшие затем к Ивару Годманису представители командования округа во главе с генералом Дудкиным заявили, что разоружение охраны здания проведено неизвестными лицами и без ведома военных (...) несмотря на «отработанные во времена военных действий местных ОМОНов» меры по защите государственных учреждений, к вечеру 20 августа армейские части уже полностью взяли под контроль средства связи, телевидение и радио в республиках Прибалтики”. Сдача оружия по первому требованию, исходящему невесть от кого… сдача узлов связи и телецентров… как же всё это непохоже на тогдашнюю Москву!..

Впрочем, “загадочным” событиям, случившимся в августе 1991 года во Львове, Риге и Тбилиси, есть простое объяснение. Дело в том, что вскоре после смерти Сталина (а в Украинской ССР, где Компартией (большевиков) долгое время руководил Хрущев, вероятно, и сразу после войны) определённая (её с полным основанием можно определить, как реакционную, контрреволюционную, мелкобуржуазную по устремлениям) часть руководства СССР, – секретари партийных комитетов разного уровня, советские деятели, начальники некоторых подразделений КГБ, МВД, Вооруженных сил, – при содействии части рядовых партийных и беспартийных активистов, а также опираясь на сочувствие некоторой части населения СССР (особенно сильный отклик эти действия встречали в среде советской интеллигенции), занялась просто-таки выращиванием националистических сил в разных концах Союза. В частности (переходя сразу к “перестроечным” делам), литовский “Саюдис” (изначально - "Литовское движение за перестройку"), украинский “Народный рух” (изначально - "Народное движение Украины за перестройку"), "Народный фронт Молдовы" (возник из "Демократического движения в поддержку перестройки") и многие другие подобные объединения создавались при самом непосредственном участии КГБ СССР. Это – факт относительно широко известный, но выводы из него, обычно, делаются неправильные. События августа 1991 года довольно отчётливо показывают, что эти движения использовались не для разрушения СССР, а, напротив, для удержания (имевшихся) сепаратистских поползновений под контролем “Центра”. В августе 1991 года председатель КГБ Крючков и министр внутренних дел Пуго (в 1980 – 1984 годах руководил КГБ Латвийской ССР) дали приказ, – и все “борцы за независимость”, кое-где изобразив “борьбу” (а кое-где, как в Грузии, даже и не изобразив), подчинились “руке Москвы”.

Возникает вопрос, сохранился ли контроль “московских” спецслужб над деятельностью “бандеровцев” сейчас. События “Украинского кризиса” 2013 – 2014 годов позволяют сделать по этому вопросу некоторые выводы. Прежде всего, по свидетельству активной участницы событий конца 80-ых – начала 90-ых годов, видной деятельницы украинского национального движения Ларисы Скорик, “...именно в рядах современных националистов окопались бывшие агенты КГБ и их духовные наследники, те, кто верой и правдой служил советскому режиму, славил партию и Ленина, а теперь призывает изгнать все русское, кричит «геть жидів та москалів»”. Разумеется, у них, с тех пор, могли поменяться убеждения, тем более, что убеждений, как таковых, у этих людей, похоже, не имеется. Мало что, само по себе, значит и то обстоятельство, что Турчинов (после "победы Европейской революции" в феврале 2014 года ставший президентом и спикером парламента Украины в одном лице) и Парубий (возглавивший после той же "революции" Совет национальной безопасности и обороны Украины) были в советское время заметными комсомольскими организаторами, а получивший скандальную известность лидер движения "Правый сектор" Ярош как раз в 1991 году проходил службу в советских ракетных войсках, которые КГБ, по понятным причинам, "опекал" очень и очень плотно. В конце концов, многократно оскандалившаяся в ходе “Украинского кризиса” заместительница госсекретаря США Нуланд в советское время, было дело, работала по обмену вожатой в пионерлагере "Молодая гвардия", что в городе-герое Одессе.

Но если, держа в голове знания об упомянутых (и многих других, подобных) украинских деятелях, взглянуть на итоги “Евромайдана”…

Ещё в начале этого года Украиной управлял президент Янукович, “пророссийский”, – и выпрашивавший на этом основании у “Москвы” снижения цен на поступающий из России газ (угрожая, если скидок не будет, устроить “Москве” проблемы с размещением российского флота в Севастополе, - именно в этом был смысл известных "Харьковских соглашений"), что (снижение цен) вело к уменьшению прибылей российских капиталистов. Теперь Януковича нет, "Евромайдан" его сверг… Севастополя (вместе с Крымом) у Украины – тоже нет; между тем, военно-морская база в Севастополе российским капиталистам-империалистам была жизненно необходима, потому "Севастопольский вопрос" и позволял Украине, при умелом его использовании, получать скидки на газ, да и не только.

Далее, не без участия всё тех же "бандеровцев", активно портясавших своей "бандеровской" символикой, весной развернулись известные события на Донбассе, вылившиеся летом в полноценную войну. Эта война, в свою очередь, дала беженцев, - по некоторым данным, в общей сложности до 2,7 миллиона человек; может показаться, что российским империалистам это невыгодно, - но это только может показаться. Во-первых, у современного российского буржуазного государства, несмотря на его сравнительно недолгую историю, уже имеется большой опыт приёма беженцев: только "с 1992 по 2002 год было принято около 10 млн человек" (эти данные могут быть заниженными). Во-вторых, по прогнозам специалистов-демографов, "Несмотря на сегодняшнюю вполне сносную демографическую ситуацию по прошествии трех-четырех лет, по причине обвала рождаемости в 90-е в 2 раза, ожидается мощная демографическая проблема", – так оценивалось существующее в России положение даже в конце июня 2014 года; уже в 2012 - 2014 годах появились проблемы на рынке труда, обозначился недостаток предложения рабочей силы, поэтому: "Прибытие на территорию России значительного количества вынужденных переселенцев не создаст дополнительной напряженности на рынке труда в РФ. Об этом заявил на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. По его словам трудоустройство всех беженцев с юго-востока Украины на территории РФ не исчерпает всего количества незанятых рабочих мест в России".

Однако, война на Донбассе для ельцинско-путинского антинародного режима – это не только возможность получить в своё распоряжение квалифицированную (и, в целом, по понятным причинам, согласную многое терпеть, относительно дешёвую) рабочую силу, но и... возможность избавиться от "собственных" "лишних людей". Не отправляя на Донбасс своих солдат, позволяя “бандеровской” армии убивать мирных жителей Донбасса (это - не выдумка путинской пропаганды) и расправляться с местными ополченцами, рассказывая своим “подданным” сказки о “Большой Игре” с США (с которыми, во-первых, продолжается экономическое сотрудничество, и именно в тех отраслях, где разрыв с США доставил бы российским капиталистам большие неприятности; во-вторых, США, представляемые путинской пропагандой "покровителями бандеровцев", в феврале сего года высказались, в лице своего посольства в Республике Украина, за... сохранение Януковича на посту президента: "Our position is (that) President Yanukovych needs to lead his country into a new future, and he needs to do so through the vehicle of a new government, change to the constitution and the political order", - то есть, "Наша позиция заключается в том, что президенту Януковичу нужно вести свою страну в новое будущее, и ему нужно делать это посредством создания нового правительства, внесения изменений в конституцию и восстановления политического порядка"; следует отметить, что именно российский представитель, Лукин, отказался тогда подписывать соглашение, к которому, при посредничестве "западных" дипломатов, пришли Янукович и оппозиция), – Путин и его клика словно подталкивают особо “горячих” россиян ехать на Донбасс добровольцами. А там, на Донбассе, российские добровольцы гибнут, гибнут по одному и целыми отрядами, зачастую при, мягко говоря, странных обстоятельствах… и в России, тем самым, становится меньше боеспособных людей, недовольных существующим общественным порядком.

Наконец, все события “Украинского кризиса”, – подступление страны к грани распада, война, отсутствие коренных перемен в обществе после “революции” (в частности, назначение губернаторами олигархов… правда, по поводу одного из таких, донецкого губернатора Таруты, позже, под ударом возмущённых трудящихся Донецка, выяснилось, что основные свои активы он продал российским капиталистам, оставшись владельцем "лишь миноритарного пакета акций", то есть получателем дивидендов от [уже] российского капитала), ухудшение материального положения простых тружеников (в том числе из-за прекращения поставок российского газа), – позволяют путинской буржуазной пропаганде, “с опорой на факты”, основательно вывалять в грязи само понятие “революция”… а тут уж можно и контроль за Интернетом ужесточать (“Иначе будет Майдан”), и сажать “несогласных”, и ещё много чего.

Так вот, глядя на всё на это… учитывая, что ещё в начале февраля этого года украинские (тогда) оппозиционеры проговаривались, что "на Майдане работают бригады российской ФСБ", - а в середине июля "революционное" начальство Украины уже открытым текстом говорило, что "То, что сейчас происходит на Майдане (...) является проектом российской ФСБ России" (копия с первоисточника)… очень трудно отделаться от мысли, что “бандеровцы”, выращенные реакционными силами в КГБ СССР, в дальнейшем “перешли по наследству” к российским буржуазным спецслужбам, которым, собственно говоря, и принадлежат по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий