воскресенье, 7 июля 2013 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКИХ СИЛ О НАЧАВШЕЙСЯ РЕФОРМЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

3 июля 2013 года российский буржуазный «парламент», - самозваная «Государственная Дума», - принял в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение существенных изменений в работу Российской Академии Наук и ряда других академий (академии сельскохозяйственных наук, академии медицинских наук и других). Предполагаемые изменения, - а законопроект предполагает фактический роспуск ныне существующей академии наук, - вызвали существенное недовольство в академическом и научном сообществе. Свой голос к нему присоединили и представители ряда оппозиционных политических организаций, зазвучали даже слова об «уничтожении российской науки».

Внимательное изучение проблемы, однако, показывает, что ключевым вопросом начинающейся реформы является вопрос об «академической собственности», - государственной собственности, находящейся ныне в оперативном управлении академического начальства. По данным российского буржуазного «правительства», которым в данном случае нет оснований не доверять (будь они недостоверными, - «парламентская» оппозиция и академическое начальство легко разоблачили бы обман «правительства», выставив чиновников на посмешище), собственность эта, зачастую, имеет весьма посредственное отношение к научной работе: «"Академия наук обладает огромными площадями — 260 тысяч гектаров. На каждого академика приходится по два гектара", — заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. "Мне горько и обидно. Это верх цинизма, когда на площадях РАН строят элитный комплекс — на улице Косыгина за миллион долларов продаются квартиры". По ее словам, из 95 тысяч сотрудников РАН научных работников всего 45 тысяч. "Наука обременена огромным грузом федерального имущества и занимаемых площадей. По заключению Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр", — сообщила вице-премьер"» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1100744).

Определяя свою точку зрения по событиям, происходящим вокруг РАН, мы, большевики не можем не обратиться к истории вопроса об «академической собственности». История эта довольно проста, - и показывает она, что «академическая собственность» является ничем иным, как частью общенародной собственности, отнятой у советского народа в ходе буржуазного контрреволюционного переворота 1985 – 1993 годов. Частью, «осевшей» в руках руководства РАН.

Та же история показывает, что РАН и заметная часть российского научного сообщества сыграли во время упомянутого переворота, мягко говоря, неоднозначную роль. Ещё в советские годы значительная часть учёных, как гуманитариев, так и представителей естественных наук, сошла с позиций диалектического и исторического материализма, перейдя на точку зрения «беспартийной», «внеклассовой», «общечеловеческой» науки, - одним словом, такой науки, какая ни в каком классовом обществе (включая советское) невозможна. Более того, не следует забывать о том, что многие советские учёные, работавшие в области общественных наук, не только не развивали большевизм, но и, не особо стесняясь, разрабатывали антинаучные, ослепляющие и сбивающие рабочих и крестьян с толку концепции, - от «развитого социализма» и «конвергенции социализма и капитализма» вплоть до построений, «доказывавших» большую эффективность рыночной экономики в сравнении с плановой и даже «экономическую пользу» безработицы.

Нельзя забывать и о том, что уже в советские годы, увы, далеко не все люди, «шедшие в науку», имели желание и склонность действительно заниматься наукой. Итогом стало появление в 70-ые годы «научно-исследовательских институтов», в которых значительная часть сотрудников не только не занималась никакой научной работой, но и даже не считала своей обязанностью постоянно появляться на работе. Попытки оздоровить положение в НИИ, предпринимавшиеся в годы, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Ю.В.Андропов, не принесли особой пользы. Позже представители академической и вообще научной общественности РСФСР (и СССР в целом) приняли весьма деятельное участие в «кооперативном» движении и других подобных движениях, подготовивших полноценное восстановление капитализма в России и других республиках Союза.

Отказ от диалектического материализма в теории, сопровождающийся, как было указано выше, практическим отказом некоторой части «учёных» от занятий наукой, сыграл с российской академической и научной общественностью злую шутку. Советские рабочие и крестьяне видели во всех учёных, прежде всего, людей, которые уже на одном этом основании имеют право на доступ к общественным благам. Новоявленные российские капиталисты, уничтожившие Советский Союз и свергшие Советскую власть, чужды не только пролетарского гуманизма, но и какого-либо гуманизма вообще. Их интересует только весьма узко понимаемая экономическая эффективность, - как в части управления «академической» собственностью, так и в части собственно научной работы. Между тем, отказавшись от диалектико-материалистической методологии, российское научное сообщество существенно затруднило для себя получение знаний, которые можно относительно быстро применить в современном производстве. Например, отказ (ещё в советские годы) от ориентации на экономическую практику, на существующие нужды народного хозяйства, которым российские учёные не только нанесли вред Советскому Союзу, но и поставили под вопрос собственное выживание в буржуазном обществе, установившемся на обломках советского. «Обосновывая» «полезность» рыночных отношений, они, в конце концов, сами не смогли «вписаться» в них.

Сегодня у работников РАН и российского научного сообщества в целом есть лишь один путь отстаивания своих групповых интересов (включая вопросы распределения «академической собственности»), на котором они смогут рассчитывать на поддержку сознательных рабочих. Этот путь – выступление против буржуазной тирании, установившейся сегодня в России. Не против отдельных её частей (например, правительства Медведева), - а против буржуазного строя в целом. Самый умеренный лозунг, который могут выставить учёные, если желают получить поддержку сознательных пролетариев, - это лозунг отставки «национального лидера» Путина.

Всех же учёных, которые действительно хотят заниматься наукой и приносить пользу обществу, мы призываем добросовестно изучить наследие Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, овладеть методологией диалектического материализма - и сознательно встать на сторону революционного пролетариата в общественно-политической борьбе.

Включайтесь в борьбу за восстановление Советской власти в России, за коммунистическое переустройство общества!

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики

Комментариев нет:

Отправить комментарий