15 сентября 2013 года в Москве состоялось мероприятие под претенциозным названием “Марш АНТИКАПИТАЛИЗМ-2013”. С той поры прошла уже почти неделя, страсти немного улеглись, и настало, пожалуй, время подвести некоторые итоги акции с точки зрения развития российского левого движения.
Для того, чтобы правильно оценить политическое значение Антикапа-2013, необходимо вернуться на год и несколько дней назад. В начале сентября 2012 года в Москве состоялся второй “Форум левых сил”. Форум этот свёлся к тому, что разные, большую часть времени пребывающие в состоянии грызни друг с другом, малочисленные левые группировки объединились… против координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Массовое протестное движение, начавшееся в декабре 2011 года, было тогда ещё довольно сильно, Удальцов играл в нём весьма заметную роль и претендовал даже на место вождя. Но в современном российском левом движении, как известно, вождей очень много, и они скорее потерпят над собой фашистскую диктатуру, чем лидерство одного левого деятеля. Короче, против Удальцова сложилась странного вида коалиция из “Российского объединенного трудового фронта” (он же РКРП-КПСС), “Другой России” Лимонова, недавно (на тот момент) появившегося Межрегионального объединения коммунистов (оно же, тогда ещё, “альтернативный Московский горком КПРФ”; больше всех из этой компании усердствовали троцкист Сергей Биец и “патриарх неотроцкизма” Анатолий Баранов), анархистов и нескольких совсем мелких организаций (среди которых, естественно, оказался и АКМ-ТР неугомонной Марии Донченко). К этому союзу примкнула и часть самого Левого фронта, во главе с Василием Кузьминым.
Формально противники Удальцова выступили против сотрудничества с либералами вообще и действий Удальцова, подпадавших под понятие такого сотрудничества, в частности. Каковы были истинные причины тогдашних действий “врагов удальцовского либерализма”, какую роль во всём этом сыграли Администрация президента и ФСБ (и играли ли они вообще какую-то роль), – ведомо только участникам недолго просуществовавшей коалиции.
За коалицией стояло, в лучшем случае, около тысячи активистов (по всей России), – что, естественно, не помешало ей делать заявления от имени всего левого движения. В частности, было принято постановление “О выборах в “Координационный совет российской оппозиции””, куда как раз собирался баллотироваться Удальцов. “Коллективный разум левого движения” провозгласил: “Либерально-популистские лидеры формируют авторитарную модель оппозиции, систематически отвергают попытки установить действительно демократический контроль над ними со стороны актива массового движения. Новой попыткой закрепить эту вождистскую модель становятся «выборы в Координационный совет российской оппозиции». Правила этих выборов обсуждались кулуарно, без широкой публичной полемики. Были приняты популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц. Особенно цинично выглядит требование платить деньги за выдвижение кандидатуры в размере хорошей средней зарплаты трудящегося (конечно – ничтожная сумма для представителей буржуазии). При таком голосовании явное преимущество получают персоны, раскрученные средствами массовой информации начиная с тех времен, когда нынешние оппозиционеры были частью Системы, против которой мы сегодня боремся. Такие правила дают явное преимущество тем лицам, за спиной которых стоит капитал. Между тем массы доказали свою способность к самоорганизации и наглядно продемонстрировали, что не нуждаются в таких псевдовождях”, – последним предложением явно намекая и на Удальцова, в том числе.
Постановление это нынче трудно читать без смеха, – но и тогда оно смотрелось диковато. Например, “популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц” – это ведь как раз правила, по которым проходили выборы в Советы, начиная от Советов рабочих и солдатских депутатов и заканчивая Советами народных депутатов (между тем, именно “по спискам организаций с явно выраженной программой” происходили выборы во все послереволюционные российские парламенты и псевдопарламенты, начиная с Учредительного собрания и заканчивая “Государственной думой” последнего созыва). Выдвижение кандидатур и предвыборная кампания перед любыми буржуазными выборами так или иначе оплачивается всегда, – да и для организаций с явно выраженной программой, обычно, не представляет трудности сбор хотя бы небольшого избирательного фонда, пусть даже это организации, объединяющие людей, живущих на среднюю зарплату трудящегося (во всяком случае, формирование такого фонда – дело едва ли более трудное, чем формирование фонда забастовочного). Наконец, правила буржуазных выборов, зачастую, обсуждаются именно кулуарно, – что не помешало Ленину, в своё время, написать, обращаясь к германским коммунистам: “Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами” (ПСС, т. 41, с. 42). Рабочих из деревенских захолустий в КС оппозиции не ожидалось, – зато там ожидались активисты протестного массового движения, которое левые силы, вроде бы, собирались возглавить. При этом, если за “Коллективным разумом левого движения”, как уже говорилось, стояла примерно тысяча активистов, – то за одного Удальцова, выступившего не очень удачно, на выборах в КС оппозиции проголосовали 21424 человека. Видимо, “Коллективный разум” рассчитывал, что вскоре сможет КС оппозиции разогнать…
“Коллективному разуму”, однако, очень хотелось выступать от имени всего левого движения. Поэтому в итоговое заявление второго “Форума левых сил” попало множество примечательных пунктов. Например: “3. Левым в регионах перенимать друг у друга опыт борьбы, включаться в работу с профсоюзами и трудовыми коллективами, привлекать к участию в акциях широкие народные массы”, – пункт кажется общим для всех левых, но явно заметен кивок в сторону “РОТ Фронта”, обожающего профсоюзы. А это: “4. Продолжить участие в общедемократических акциях протеста, при этом добиваться, чтобы на этих акциях левые идеи становились доминирующими, а левые активисты — системообразующей силой протестного движения”, – уже кивок в сторону МОК, которое в общедемократических акциях протеста чувствовало себя вполне уютно (например, один из руководителей МОК Д. Зоммер даже пошёл на выборы в помянутый выше КС оппозиции… правда, не в качестве кандидата, а именно в качестве оратора, – пришёл на московскую Трубную площадь, где проходило голосование, и выпросил у ненавистных либералов возможность выступить). Такой пункт: “5. Оказывать поддержку кандидатам на выборах в местные представительные и исполнительные органы власти, рекомендуемым региональными структурами Форума левых сил”, – должен был прийтись по сердцу членам партии “Коммунисты России” (тогда – единственная из партий “Форума левых сил”, имевшая государственную регистрацию), включая члена ЦК КР М. Донченко. Это: “6. Добиваться немедленного освобождения политзаключенных, участвовать в акциях против политических репрессий”, – не могло не найти отклика у В. Кузьмина и его товарищей по “левой платформе Левого фронта” (у “Коммунистов России” на сей счёт, как вскоре выяснилось, совсем иное мнение), а также у активистов “Другой России”. Следующий пункт: “7. Совместными усилиями выдвигать культурные и просветительские инициативы, приложить усилия к созданию и достижению популярности собственных средств массовой информации; организовывать дискуссионные клубы и школы политического самообразования для трудящихся”, – должен был сильно понравиться журналистам входящего в “РОТ Фронт”, но ведущего себя довольно самостоятельно “Красного Телевиденья”. Ну, а это: “8. Организовать формирование региональных подгрупп революционного референдума”, – был уже совсем неприличный поклон в сторону малочисленной, но весьма громогласной группки “Новых левых”, возглавляемой Александром Абрамовичем.
В общем, тогда, год назад, “Коллективный разум левого движения” размежевался с либералами и, числом человек в 500, вышел на московские улицы. Настроение было приподнятое, Лимонов раскрывал суть происходящих событий, Кузьмин на радостях истоптал ненавистную белую ленточку (символ начавшегося в декабре 2011 года протестного движения), все были довольны. Кроме Удальцова, разумеется.
И вот прошёл год. Протестное движение, мягко говоря, сжалось (хотя говорить о возвращении к состоянию, например, середины 2011 года всё ещё не приходится). Во главе его встал “вождь”, – правда, не Удальцов, а Навальный, который то ли либерал, то ли националист, то ли просто агент Кремля; достоверно известно лишь, что на выборах в КС оппозиции он набрал наибольшее число голосов, но это, конечно же, вообще никак к делу не относится. Удальцов оказался под домашним арестом. Ну, а остальные московские левые… переругались между собой, что при засилье в их среде мелкобуржуазного элемента, в общем-то, неудивительно. Нет, самого страшного, – отпадения “Коммунистов России”, которое бы лишило левых возможности участвовать в “выборах”, – не произошло. “Коммунисты России” по-прежнему присутствуют, и помянутый Зоммер, в прошлом году баллотировавшийся от них в мэры Электрогорска (Московская область) и заручившийся, по официальным данным, поддержкой 21 избирателя, в этом году баллотировался в муниципальные депутаты поселения Сосенское (Новая Москва) и собрал в свою поддержку уже 22 голоса. Так что кое-в-чём заметен у московских левых количественный и качественный рост. Но в остальном… первым отпал “РОТ Фронт”, ещё 1 мая испытавший на себе деморализующее давление “борцов за права сексуальных меньшинств”. “Борцам за меньшинства”, впрочем, тоже радоваться пришлось недолго, – ибо нашлись и более смелые “гомофобы”, нежели “РОТ Фронт”: “Другая Россия” и национал-анархо-социалистическое (именно так) объединение “Народная воля”, в отличие от “трудовых фронтовиков”, на Антикап-2013 явились… но двигаться вместе с “меньшинствами” отказались наотрез. Зоммер, за годы пребывания в КПРФ привыкший к многолюдным шествиям (вернее будет сказать – попавший в зависимость от них) в центре Москвы (или около него) с собственным участим, оказался перед мучительным выбором: нужно было кого-то выгонять. Поскольку численный перевес был явно не на стороне “сексуальных меньшевиков”, – им пришлось удалиться. Марш тронулся.
Если 1 мая, как мы отмечали ранее, заметнее всех были анархисты, – то на “Антикапитализме” ведущей силой оказались лимоновцы. “Другая Россия” на подобных мероприятиях ведёт себя всё увереннее, – ну, а Антикап, у истоков которого стояла НБП, можно сказать, возвращается к истокам. Помимо “леворадикального”: “Отобрать и поделить!”, – активисты “Другой России” (выведшей на улицу порядка трёх сотен активистов) на Антикапе-2013 вспомнили почти все старые кричалки НБП: “Россия – всё, остальное – ничто!”, “Россия от Варшавы до Порт-Артура” и даже, представьте себе, “Да, смерть!” (ну, а Вы, Читатель, как думали-то). В загашнике пока остаются только: “Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛаг!” и “Новый порядок – русский порядок!”, – но и их час, вполне вероятно, весьма недалёк. В общем, если Первомай, благодаря анархистам, получился “чёрным”, – то Антикап, вне всякого сомнения, стал “державным”. Частично положение выправляла “Народная воля”, провозгласившая: “Государство – враг народа!”, – но и она не забыла про: “Слава Руси! Героям – слава!”.
Коммунисты (МОК и Левый фронт), чья совокупная численность составила около ста человек, ответили в меру своих политэкономических познаний: “Капитализм – дерьмо!” (после завершившего мероприятие митинга, на котором весьма грамотно, и даже с пересказом основных положений марксизма, выступили лимоновцы Айо Бенес и Михаил Пулин, – это “дерьмо” смотрится особенно жалко). Впрочем, активисты Левый фронта, ведомые Кузьминым, сами были таким ответом не удовлетворены, поэтому вскоре Василий призвал продавать жён… правда, исключительно с целью последующего вооружения: “«Продай жену, купи винтовку» - был лозунговый креатив. Прежние суровые скандирования «Товарищ, смелее, гони буржуя в шею!» новые поколения левых ещё не разучили”. Какое отношение торговля жёнами имеет к коммунизму, – пояснено не было; впрочем, мероприятие называлось “Антикапитализм”, поэтому призывы вернуться в рабовладельческое общество могли иметь и некий глубокий смысл…
Активистку Левого фронта (в центре, под колонкой, с флагом), судя по всему, совсем не радует перспектива быть проданной, даже ради идеалов «Антикапитализма»
Поскольку шествие, по вышеописанным причинам (“борьба с правами меньшинств”) затянулось, а на митинге тоже поговорить хотелось всем, – помянутый Абрамович, например, выразил недовольство тем, что "подгруппы революционного референдума" до сих пор не сформированы, и левые активисты готовы скорее сказаться забывшими паспорт дома, чем приступить к их формированию, - в “согласованное” время Антикап-2013 не уложился. Превышение составило всего 15 минут, – но этого оказалось достаточно для задержания Зоммера полицаями. “И только вот вопрос остается, кто же настоящие пидоры в левом движении?”, – сформулировал повисший в воздухе вопрос журналист и “неотроцкист” Анатолий Баранов, обращаясь, почему-то, прежде всего к активистам “РОТ Фронта”. Вполне возможно, к следующему “Форуму левых сил” найдётся и ответ…
Комментариев нет:
Отправить комментарий