Коммунисты всегда были пролетарской партией и последовательными защитниками интересов пролетариата. Вот и сейчас, в тяжелые и мрачные для нашей Родины времена, они зовут пролетариев на борьбу за свои классовые интересы. Правда, многие «коммунисты», вернее – оппортунисты, делают это, исходя из своих лично-корыстных побуждений, заранее зная, что их призывы ни к какой революции не приведут, а лишь сыграют на руку режиму, о чем достаточно подробно писало издание «На ножах». Но есть коммунисты настоящие, которые искренне желают свержения капитализма и их обращения к пролетариату абсолютно честны и решительны. Среди этих коммунистов попадаются даже заводские рабочие! Да-да! Хоть и редко, но попадаются! Вот к примеру, я.
Я живу в провинции, работаю на заводе фрезеровщиком (особо «интеллигентным» поясняю: режу металл фрезой на особом «фрезерном» станке). Работаю больше двух лет. До этого работал на другом заводе токарем, но там очень тяжелые условия труда и мизерная зарплата, т.к. завод частный. Кроме того, я закончил колледж и институт, имею диплом юриста. Но по профессии работать не хочу: в этом государстве только рабочий может оставаться честным человеком, а все остальные так или иначе служат укреплению власти капитала, либо изменяют Родине, которая у нас одна не смотря ни на что: это Союз Советских Социалистических Республик, а не РФ или какая-то Россия.
Таким образом я побольше некоторых коммунистов знаю современных рабочих, т.к. сам являюсь таковым, каждый день общаюсь с таковыми и лично знаком с рабочими почти всех заводов нашего города, а их у нас немало и в основном – «оборонка». Поэтому я имею право анализировать эту тему и делать выводы, в отличие от тех коммунистов, которые знают рабочих лишь по воспоминаниям о советских временах.
Так вот какой вопрос хочу я задать: почему коммунисты уже столько лет призывают пролетариат в ряды революции, а пролетарии все никак в эти самые ряды не встают? В чем же дело? Может, призывают не так, или пролетариат нынче не тот пошел? Попробуем разобраться.
В далеком теперь уже 1999 году я, студент, отчисленный из медицинского колледжа, пришел на завод учеником токаря. Уже тогда у меня были четкие и последовательные коммунистические убеждения, я был достаточно политически подкован и шел туда с четкой целью: узнать жизнь пролетариата, проверить его настрой и, по возможности, провести его агитацию. Но увы! Я встретился там с такими явлениями, которые меня буквально убили! Да-да убили меня как большевика! Я полностью разочаровался в классовом подходе и вскоре перешел в анархо-коммунисты, т.к. на целом заводе, где присутствуют самые дикие формы буржуазной эксплуатации, я не обнаружил НИ ОДНОГО ПРОЛЕТАРИЯ!!!
Но вскоре, поработав на временных работах, закончив колледж и институт, я пришел на другой завод, на этот раз государственный, оборонный. Тут все по-советски: своя поликлиника, база отдыха, стабильный восьми часовой рабочий день. Рай, да и только! И платят. Хоть и немного, но по нашим, провинциальным меркам – нормально. К этому времени я успел досыта наобщаться с анархистами из движения «Автономное действие», убедился в их полной оторванности от жизни и бесперспективности. А вскоре снова убедился в правильности марксистской теории, в том числе и в классовом подходе. Поэтому с радостью вступил в межпартийную группу «Октябрь» и активно включился в её работу. Но меня, как рабочего продолжали терзать те странные явления, что происходят сейчас в рабочей среде, в частности то, что коммунистические идеи среди рабочих не только не пользуются успехом, но даже вызывают отвращение, причем у всех ПОГОЛОВНО!!! Зато в их сердцах находит горячий отклик фашизм, расизм, антисемитизм и прочие человеконенавистнические, махрово-буржуазные идеи. А коммунисты, в том числе мои товарищи по «Октябрю», всё продолжают возлагать на пролетариат большие надежды.
В чем же дело? В том, что нынешние коммунисты совсем не знают современного рабочего, в частности его классовой сущности. Трудно сказать, насколько эта статья поможет в дальнейшей работе и как она будет воспринята, но я сделаю то, чего никто из коммунистов не делал: я, рабочий-коммунист дам сейчас классовую оценку современным рабочим. А кто не поверит – пусть сам устроится на какой-нибудь завод и проверит все то, что здесь написано.
Итак, за время своего трудового стажа оценивая своих коллег по работе, а также знакомых с других предприятий с точки зрения классового подхода, я пришел к поразительному выводу: пролетариат, начиная со времен перестройки НИЧУТЬ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ: он за это время просто ИСЧЕЗ КАК КЛАСС!!! Да-да, товарищи. Капиталисты оказались не так уж глупы: они извлекли правильные уроки из истории Великой Октябрьской Социалистической Революции. Они поняли, что пролетариат – действительно могильщик капитализма и что иначе просто не может быть, потому, что таков непреложный закон диалектики. И чтобы продлить свое паразитическое существование, они нанесли упреждающий удар – уничтожили пролетариат, как класс. В России последние сознательные пролетарии погибли в октябре 1993 года. А несознательные впоследствии вымерли, вышли на пенсию, деклассировались, либо перешли в иные социальные группы, полностью утратив пролетарское сознание.
Так кто же сейчас работает на заводах необъятной ЭрЭфии? – спросите вы? Лично я, по собственному опыту могу разделить всю известную мне заводскую братию на две основные группы:
Первая – самая массовая на полуразваленных частных заводах, где рабочий день длится по 12 часов, а зарплата ничтожно мала. Там они состовляют почти 100%. Другие там просто не протягивают. Есть они и на более благополучных заводах, например в «оборонке», но тут их значительно меньше – около 30-40%. Эти люди столь выносливы не потому что сильны духом, а потому что просто не хотят больше ничего от жизни. В начале смены в их голове только одна мысль: как бы похмелиться. В конце смены другая: где бы догнаться. Они пьянствуют прямо на заводах, а после смены целыми толпами заваливаются в местные рюмочные, бары и на «точки», по продаже суррогатного спирта. Никакой частной собственности кроме самой необходимой они не имеют, да и не стремятся иметь. А на спиртное им зарплаты вполне хватает. Некоторые их них любят по пьяни посудачить о политике, порой даже говорят: «нужна революция». Но потом дабавляют: «А кто её делать будет?». Я не буду, ты – тоже, а молодежь вообще вся спилась и снаркоманилась. Представляете, как смешно слышать эти речи, звучащие из источающего перегар рта! Вот такой «рабочий класс». И как его прикажете называть. Правильно. Марксизм дает подобным элементам четкое наименование: люмпен-пролетариат. И учит тому, что эти элементы деклассированны, не способны к организованной политической борьбе, и что буржуазия нередко использовала их для подавления пролетарского движения (см. Б.С.Э., т.15 стр121), т.к. они не имеют четких политических убеждений и всегда готовы продаться. Поэтому Маркс, Энгельс и Ленин предостерегали коммунистов от связи с люмпенами. Да что я говорю? Мне ли объяснять вам, кто такие люмпены?
А что представляет из себя вторая основная группа рабочих современной России? Это люди, разительно отличающиеся от люмпенов даже внешне: одеты они всегда модно, в карманах у них мобильники самых последних моделей, стоящие обычно больше их месячной зарплаты, многие имеют автомобили и подрабатывают на них в свободное время частным извозом. Почти у каждого дома есть компьютер, причем он регулярно обновляется. Большинство из них, тех, кто постарше в 90-х годах пытались открыть свой бизнес, но разорились. А молодые собираются его открыть. Либо где-то учаться на заочке, чтобы впоследствии приобрести высокооплачиваемую работу, далекую от производства. Вообще же, большинство молодежи из этой группы считает свою работу на заводе явлением временным и не собираются в дальнейшем связывать себя с производством. Они – люди сплошь интеллигентные, образование не ниже среднего, у многих – высшее. Последнее время среди рабочих немало выходцев из И.Т.Р.: лично я знаю в нашем цеху двух фрезеровщиков, из которых один – бывший мастер, а другой бывший инженер. В рабочие они перешли потому, что платят здесь столько же, а ответственности – меньше. Большинство из них сторониться политики, но есть члены РНЕ, НСО и приверженцы прочих мелкобуржуазных течений. Больше всего на свете они дорожат своей собственностью, которую уже нельзя считать личной. Это частная собственность. Причем такую собственность, как автомобиль, дача и даже компьютер смело можно считать частной собственностью на средства производства, т.к. с её помощью эти получают дополнительную прибыль (на машине – извоз, на даче – урожай, а на компьютере многие делают за деньги курсовые работы, какие-то программы и т.п.). Вобщем, и среди этих ребят пролетариатом не пахнет. Это – мелкобуржуазная интеллигенция, мещане, а то и откровенные мелкие бизнесмены: некоторые прямо на заводе торгуют суррогатом спирта, наживаясь на заводских люмпенах, причем начальство смотрит на это сквозь пальцы. Другие «колымят» получая с этого больше прибыли, чем вся их зарплата.
Вобщем, вся вторая группа «рабочих» – сплошь представители разнообразных мелкобуржуазных кругов, тех самых о которых К. Маркс писал: «Мелкий буржуа…составлен из «с одной стороны» и «с другой стороны». Таков он в своих экономических интересов, а потому и в своей политике, в своих религиозных, научных и художественных воззрениях. Таков он в своей морали, таков он IN EVERYTHING. Он воплощенное противоречие». (К. Маркс Ф. Энгельс, Соч.,2 изд., т.16, стр.31). Надо ли объяснять , что именно это группа наиболее ярко ненавидит коммунистов, защищает буржуев, верит антисоветским писакам и обожает сладкую жизнь? Эти никогда не рискнут своей собственностью ради чего-то большего, слишком уж практичны и расчетливы. Они никогда не станут революционерами – им есть, что терять. И, наконец, главное: сейчас им действительно лишком хорошо живется, – лучше, чем в советское время. Ну кто из них раньше имел машину. Да никто. А сейчас все, что хочешь можно взять в кредит на выгодных условиях. Вот красота-то! Видите, какое мощное оружие появилось у капитала! А вы всё о каком-то пролетариате! Кредит, доступность дорогих вещей, в том числе приносящих доход, обилие возможностей подработать, доступность спиртного, наркотиков, проституции, азартные и компьютерные игры и, наконец, телевидение, – вот «оружие массового поражения», которым буржуазия сумела к началу XXI века полностью истребить пролетариат в России. Кто-то скажет, что это лишь в моем городе, а в других может быть все по-другому? Нет, товарищи. Наш город слишком типичен среди других провинциальных городов, чтобы составлять исключение. Это – правило: чем более разорен завод, чем хуже на нем условия и оплата труда, тем больше на нем работает люмпенов. А чем положение завода лучше – тем больше на нем всякого рода мелкобуржуазных элементов: есть в нашем городе завод, купленный западной корпорацией, очень богатой и крупной, так на нем совсем нет люмпенов, зато полно мелкобуржуазных элементов. Но пролетариата нет: они там слишком хорошо зарабатывают даже по сравнению с мелкими торговцами. Только попасть туда трудно без блата.
Отсюда можно сделать вывод, что на западе происходит тоже самое: ведь своим рабочим они платят еще больше, чем нашим, колониальным. Значит, там процесс расслоения пролетариата на люмпенов и мелкую буржуазию произошел давно, потому и от коммунизма там остались лишь лозунги антиглобалистов, а в целом это движение мелкобуржуазное в основе и анархично по сути.
Где же остался пролетариат как класс? Скорее всего – в последних соцстранах: Куба, КНДР, вероятно – в Белоруссии и Венесуэле. Можно ли считать пролетариями т.н. гостарбайтеров? Вряд ли. Слишком уж дикие феодальные отношения царят в тех краях, откуда они приезжают. Да и сами они, в большинстве своем – крестьяне, приехавшие подработать. А крестьянину до пролетария, как известно, нужно еще дорасти. Вообще-то это лишь предположения. Тема гостарбайтеров очень сложна и требует дополнительного изучения.
Ну так что же делать нам, коммунистам? Ведь, если то, что я пишу, правда, то получается. Что из под нашего движения выбита социальная основа. На это я скажу столь же пессимистично: да – это факт. И нет смысла звать прлетариев на бой: все, кто остался считанные единицы. Да и те давно уже в наших рядах (вот я, например). А агитировать самих себя – глупо. Помощи ждать неоткуда. Эх! Прозевали Советскую Власть!
Мои товарищи – «октябрьцы» – читая эти строки, наверняка возмутятся: «Что же нам теперь делать прикажешь? Лапки кверху, что ли? Да ни за что! Даже если одни останемся!»
Старые коммунисты, вероятно, будут еще более возмущены: «Тоже мне умник нашелся. Критикует нас, в дураках выставляет, так хоть бы сам что-нибудь предложил, раз такой умный!».
И те и другие, конечно правы. Но хочу им заметить: на жизнь НАДО СМОТРЕТЬ РЕАЛИСТИЧНО, даже если это неприятно. Нельзя летать в иллюзиях, так революции не сделаешь. Но, что же все таки делать? Где искать нашу социальную основу в нынешних условиях?
Ну, во-первых, надо иметь ввиду, что коммунистическая партия не смотря ни на что, была есть и будет партией пролетарской, – иной она просто не может быть. А капитализм, рано или поздно, рухнет, – это тоже обязательно, так как диалектический материализм – наука точная. Но что же делать нам сейчас? Сидеть и ждать, сложа руки, появления нового пролетариата? Можно и так. Да только жизни не хватит. А вообще спросите любого рабочего, как быть, если нам нужно что-то такое, чего сейчас нет, но когда-то было, мы знаем, как это устроено, и готовы ради появления этого пожертвовать всем, что имеем? И рабочий ответит: так возьми и СДЕЛАЙ САМ. И буде на 100% прав: пролетариата нет, и с нашей стороны будет глупо к нему взывать и смерти подобно – не попытаться его создать! Из чего? – спросите вы. Ну, уж точно не из люмпенов и буржуазных интеллигентов. Вообще многие коммунисты страдают тем, что очень любят поучать и пытаться перевоспитать взрослых людей, с уже давно сформировавшимися взглядами на жизнь и классовой сущностью. Причем успехов в этом нелегком деле не замечено. Результат таких споров всегда один: оба остаются при своем мнении.
Нет. Материал для создания новых пролетариев надо искать не на заводах и фабриках и даже не в ВУЗах. Для этой цели годятся только люди с еще не сформировавшимися взглядами и убеждениями; люди, еще не примкнувшие ни к какому классу. Да-да, я имею ввиду детей. Это именно тот «сырой материал», из которого при правильном обращении можно слепить все, что угодно. И в моих словах нет ничего аморального – ведь если мы не «слепим» из них новых пролетариев, не внушим им четких коммунистическх взглядов, то буржуазное общество и телевидение слепит из них нечто подобное нынешнему обществу, а возможно что-то еще более уродливое. Наша задача – спасти их от этого. Ктото скажет «долго ждать». Но с нынешними темпами «увеличения нашей численности нам придется пережить несколько поколений, пока мы наберем хотя бы сотню надежных бойцов. Так что надо действовать. Дело конечно новое и сложное, ведь молодежь с каждым годом ОТУПЛЯЕТСЯ: уверяю Вас, что большинство нынешних выпускников, даже по школьной программе, знает меньше среднего советского семиклассника. А дальше – больше – ведь учителям это выгодно: чем меньше ученик знает, тем больше взяток с него можно будет содрать. Так что пора бить тревогу: мы уже живем в « стране дураков». А еще лет через десять на пограничных столбах, вместо «Российская Федерация» можно будет смело писать «Психбольница «Россия».
В общем, надеюсь, мой совет понятен. Никто нам не даст готовых бойцов революции. Нам придется самим их вырастить. Из детей. С какого возраста начинать? Чем меньше, тем лучше. По своему опыту скажу: в 14 лет уже поздно – сознание сформировано. Ну а в 16 лет – это уже не дети – они вас сами воспитают. Тема эта, конечно, очень сложна и многогранна и явно требует отдельной статьи, побольше этой. Данной же статьей я надеюсь убелить честных коммунистов не заниматься ерундой и не искать пролетариат там, где го нет, а также указать направление дальнейших действий. Надеюсь, она поможет нам вырастить новое поколение пролетариев – могильщиков капитализма.
Рабочий
Комментариев нет:
Отправить комментарий